/images/newlogo.jpg
 首页  部门概览  科研管理  科研项目  科研成果  学科与研究生建设  科研动态  资料下载  学风建设 
最新消息: · 肇庆学院重要学术期刊目录(2013年版)         · 关于开展第十五届肇庆市自然科学优秀学术论文评选活动的通知         · 省社科2017年度项目“外语学科专项”申报通知         · 省社科2017年度“外语信息化专项”申报通知         · 我校汪洪武教授课题组在Biosensors and Bioelectronics期刊发表高水平文章         · 新年伊始,“省市共建”重点学科专家论证会紧锣密鼓         · 2017年度教育部专项任务项目(高校思想政治工作)申报通知         · 关于组织申报2017年度省科技发展专项资金项目(第三批)的通知         · 2017年度全国艺术科学规划项目申报         · 关于全国教育科学规划2017年度课题申报的通知   
科研管理
资料下载
· 广东省社科“十三五”规划201...
· 肇庆学院创新科研团队发展规划
· 肇庆学院创新科研团队计划书
· 肇庆学院“科研十佳”申报表
· 专利费用减缓请求书
· 肇庆市工程技术研究中心认定...
· 年度科研成果及奖励申报表
文章内容页
当前位置: 首页>>科研管理>> 项目管理 >>正文

国家自然科学基金面上项目管理办法
2013-10-16 10:20  

第一章

第一条 为加强国家自然科学基金面上资助项目(简称科学基金面上项目)的管理,保证研究工作的顺利开展和经费的有效使用,推动我国科学技术进步,促进科技人才的培养,特制定本办法。

第二条 科学基金面上项目的管理(包括计划实施、经费管理、结题评议等)是国家自然科学基金管理的重要环节。国家自然科学基金委员会(简称科学基金委员会)、受资助单位和项目负责人要各负其责,协同配合,按照基础性研究的特点,共同做好科学基金面上项目的管理。

1.科学基金委员会是科学基金面上项目的主管部门,负责项目的宏观管理。其科学部负责检查项目的实施、完成情况和项目的跟踪管理、审批有关重要事项;综合计划局(简称计划局)负责根据各类有关办法的规定对计划、财务、成果、信息等进行综合管理。

2.受资助单位应将科学基金面上项目列入本单位的重点科研计划,指定专门部门和专人负责管理,严格遵守科学基金面上项目管理的各项规定,以保证科学基金面上项目研究队伍的稳定、条件落实、计划实施、财务管理和结题评议。受资助单位应按国家有关规定进行档案管理并根据本办法结合本单位情况制定管理细则,报科学基金委员会计划局备案。

3.项目负责人全面负责科学基金面上项目的计划实施、经费使用、结题总结。

第三条 本办法是管理自由申请项目、青年科学基金项目、地区科学基金项目的依据,科学基金委员会各有关部门、受资助单位、项目负责人均应严格执行。

 

第二章 计划实施

第四条 项目负责人接到科学基金面上项目批准通知后,需根据批准通知规定的研究年限和资助经费,签署《国家自然科学基金资助项目责任书》(简称《责任书》),并按批准通知中的修改意见对原研究方案进行修改(如无修改意见,按原研究方案执行、检查),经所在单位审核盖章后,按规定时间报送科学基金委员会对口科学部(一式一份)审查,作为拨款和检查的依据。逾期不报,又不在规定期限内说明理由的项目,作自动放弃处理,由对口学科负责人提出,经科学部主任签署意见后送计划局办理撤销手续。

科学部如对原研究方案的修改说明有不同意见,应于一个半月内通知项目负责人及所在单位。

第五条 科学基金委员会鼓励项目组在研究计划实施中,对研究工作进行创新,但涉及预定目标、研究内容有重大变动的,以及中止计划实施等情况,项目负责人须提出报告,经所在单位审核并签署意见后,报对口科学部审批。因客观原因不能在规定期限按计划完成项目研究的,按第十六条办理。

第六条 受资助单位必须保证项目资助期内项目负责人和项目组主要成员的稳定,确需变更的,按下列规定报送对口科学部审批,送计划局复核并办理有关手续:

1.项目负责人工作调动,调出、调入单位应根据有利于项目顺利实施、结题的原则进行协商。如调入单位具备保证基金资助项目计划实施的条件,可由项目负责人提出报告,将项目转调入单位执行,经调出、调入单位签署意见后报送对口科学部审批。如调入单位不具备条件,项目负责人可在原所在单位完成项目研究或由原所在单位更换合适的项目负责人(必须具备高级专业技术职务),专报对口科学部审批(附更换者简历、学术水平、研究能力及申请书简表所列内容等材料)。如无合适的人选更换,办理中止手续;

2.项目负责人一般不得代理或更换。遇有特殊情况(如出国、病休等)离开该项目研究一年以内的,项目负责人须安排合适人选代理,并报所在单位及对口科学部备案;擅自离岗及离岗超过一年的,须更换合适的项目负责人(必须具备高级专业技术职务),由所在单位在三个月内专报对口科学部审批(附更换者简历、学术水平、研究能力及申请书简表所列内容等材料)。如无合适人选更换,办理中止手续;

 后一页 [1 2 3]
关闭窗口

 

肇庆学院科研处  地址:广东省肇庆市端州区迎宾大道1号
电话:0758-2716440  邮编:526061