/images/newlogo.jpg
 首页  部门概览  科研管理  科研项目  科研成果  学科与研究生建设  科研动态  资料下载  学风建设 
最新消息: · 肇庆学院重要学术期刊目录(2013年版)         · 关于开展第十五届肇庆市自然科学优秀学术论文评选活动的通知         · 省社科2017年度项目“外语学科专项”申报通知         · 省社科2017年度“外语信息化专项”申报通知         · 我校汪洪武教授课题组在Biosensors and Bioelectronics期刊发表高水平文章         · 新年伊始,“省市共建”重点学科专家论证会紧锣密鼓         · 2017年度教育部专项任务项目(高校思想政治工作)申报通知         · 关于组织申报2017年度省科技发展专项资金项目(第三批)的通知         · 2017年度全国艺术科学规划项目申报         · 关于全国教育科学规划2017年度课题申报的通知   
科研管理
资料下载
· 广东省社科“十三五”规划201...
· 肇庆学院创新科研团队发展规划
· 肇庆学院创新科研团队计划书
· 肇庆学院“科研十佳”申报表
· 专利费用减缓请求书
· 肇庆市工程技术研究中心认定...
· 年度科研成果及奖励申报表
文章内容页
当前位置: 首页>>科研管理>> 项目管理 >>正文

广东省自然科学基金资助项目中后期管理细则
2013-10-16 15:09  

第一条 为加强广东省自然科学基金资助项目(以下简称科学基金项目)的中后期管理,提高科学基金项目的资助绩效,获取更多自主知识产权的研究成果,促进人才培养,为我省高新技术产业的发展提供技术储备,特制订本细则。

  第二条 科学基金项目的中后期管理是指科学基金项目立项后,为保证科学基金项目研究工作的顺利开展,并取得预期成果而开展的一系列管理工作。

  第三条 广东省自然科学基金管理委员会办公室(以下简称省科学基金办)负责组织对科学基金项目的执行情况进行检查和评估,并具体负责组织和协调本细则的实施和执行。

  第四条 课题负责人应在接到获准资助通知后,一个月以内与广东省自然科学基金管理委员会(以下简称省科学基金委)签订承担课题合同,无正当理由,逾期未签订合同者视为自动放弃接受资助。

  第五条 承担课题签订合同后,省科学基金办将按合同拨出当年的研究经费。课题负责人应尽快按研究计划组织开展研究工作,并接受省科学基金办和所在单位的监督。

  第六条 课题承担者所在单位应负责课题实施过程中的日常管理工作,帮助解决实际困难,对研究进展情况予以检查监督,并建立课题档案。对课题负责人的变动和研究计划、研究方案的重大修改,须及时上报省科学基金办审批。

  第七条 课题各承担单位应在每年十一月十五日前,向省科学基金办提交《广东省自然科学基金项目执行情况综合报告》及所有在研课题的《广东省自然科学基金项目年度执行报告》(包括当年应结题的课题)。以上两个报告的内容为上年 十一月一日 至当年 十月三十一日 期间科学基金项目的执行情况。

  课题负责人在上报《广东省自然科学基金项目年度执行报告》的同时,应随附所有填报成果的证明材料,包括论文、论著的首页、按规定标注了"广东省自然科学基金资助项目"字样的页、成果评议或鉴定证明、获奖证书、专利证书、推广应用证明、论文引用情况、以及收录到四大索引的情况的相关证明材料复印件各一份。未按规定进行标注的论文或论著、没有申请号的专利,省科学基金办不予承认。

  各在研课题的《广东省自然科学基金项目年度执行报告》的有关内容,由各课题负责人或科研主管部门负责,在万维网以下网址:http://gdsf.gdstc.gov.cn "基金管理"模块,按提示及有关要求,录入到省科学基金委的成果管理数据库,经科研主管部门及省科学基金办确认后,将这些成果通过网络向社会公布,并接受公众监督。

第八条 省科学基金办将根据是否按规定填报《广东省自然科学基金项目年度执行报告》拨出下年度的研究经费;对无正当理由,不按规定填报《广东省自然科学基金项目年度执行报告》的课题,将取消该科学基金项目,并停止拨款,三年内将不受理该课题负责人申报的省科学基金项目。

第九条 科学基金项目在执行过程中,因种种原因导致课题不具备继续实施条件的,应向省科学基金办提交《广东省自然科学基金项目申请中止执行报告》,经省科学基金办核准后,该课题中止执行。

第十条 对于中止执行和被取消的课题,由所在单位负责,向省科学基金委退还已拨经费的结余经费。如该单位科研主管部门无正当理由,未能按期做好经费决算,并清退该课题的结余经费的,将扣减该单位下一年度的限额申报课题数。

第十一条 科学基金项目在研究计划实施结束后,于次年的 三月十五日前 向省科学基金办提交《广东省自然科学基金项目课题结题报告》。经审查后,省科学基金办对同意结题的课题给予确认。

因故不能按期结题的科学基金项目,应向省科学基金委提交《广东省自然科学基金项目申请延期结题报告》或《广东省自然科学基金项目申请中止报告》,省科学基金办将根据该课题的执行情况给予回复。对"同意延期"的课题,应继续开展研究工作至延长期限,再办理结题手续。一个课题只能延期一次,时间一般不超过一年;对"建议结题课题""建议中止课题",应在规定期限内填报"结题报告""中止报告",逾期不报,三年内将不受理该课题负责人申报的省科学基金项目。

第十二条 科学基金项目结题后,省科学基金委将对结题课题(博士启动项目除外)进行二年的跟踪。结题课题应在结题后的二年内,每年十一月十五日前,向省科学基金办提交《广东省自然科学基金结题课题跟踪年度报告》。课题结题后取得的与该课题相关的论文、论著、专利及成果的推广应用,应在此报告中反映。该报告填写内容的日期跨度及填报要求,参照年度执行报告的有关规定。

第十三条 各课题承担单位应组织专家,按照《广东省自然科学基金项目结题评议指标》所规定的评议标准,对结题一年的科学基金项目进行评议(博士启动项目除外),并将评议结果于每年三月十五日前,上报省科学基金办。省科学基金办将对评议结果给予审查,确认后入库。

第十四条 科学基金项目所报的各项材料及结题评议结果等,将作为该课题承担者以后申报广东省自然科学基金项目的重要考察评价资料,对于取得突出成绩、有较好的专利成果或在成果的推广应用中取得较好成效的课题负责人申请的课题,将给予优先资助。

第十五条 经评议或鉴定的研究成果,除经省科学基金办或有关部门审定需要保密的外,一般予以公开。省科学基金委有权决定使用实施研究成果,由承担单位自定的成果转让或技术转移须向省科学基金委备案。

   第十六条 本细则自公布之日起实施,解释权属广东省自然科学基金管理委员会。
关闭窗口

 

肇庆学院科研处  地址:广东省肇庆市端州区迎宾大道1号
电话:0758-2716440  邮编:526061