/images/newlogo.jpg
 首页  部门概览  科研管理  科研项目  科研成果  学科与研究生建设  科研动态  资料下载  学风建设 
最新消息: · 肇庆学院重要学术期刊目录(2013年版)         · 关于开展第十五届肇庆市自然科学优秀学术论文评选活动的通知         · 省社科2017年度项目“外语学科专项”申报通知         · 省社科2017年度“外语信息化专项”申报通知         · 我校汪洪武教授课题组在Biosensors and Bioelectronics期刊发表高水平文章         · 新年伊始,“省市共建”重点学科专家论证会紧锣密鼓         · 2017年度教育部专项任务项目(高校思想政治工作)申报通知         · 关于组织申报2017年度省科技发展专项资金项目(第三批)的通知         · 2017年度全国艺术科学规划项目申报         · 关于全国教育科学规划2017年度课题申报的通知   
科研管理
资料下载
· 广东省社科“十三五”规划201...
· 肇庆学院创新科研团队发展规划
· 肇庆学院创新科研团队计划书
· 肇庆学院“科研十佳”申报表
· 专利费用减缓请求书
· 肇庆市工程技术研究中心认定...
· 年度科研成果及奖励申报表
文章内容页
当前位置: 首页>>科研管理>> 项目管理 >>正文

肇庆学院服务经济社会发展项目管理办法
2015-06-03 10:12  

第一章  总则

第一条  为充分发挥我校人才、信息、技术和设备等资源优势,拓展我校服务经济社会发展的功能和范围,充分调动广大教职员工 参与服务经济社会发展的积极性和创造性,规范我校服务经济社会发展项目的管理根据国家有关法规并结合我校实际情况,特制定本办法。

第二条  本办法所指的服务经济社会发展项目(以下简称服务地方项目)是指利用我校各种有形和无形资源从事和完成的系列服 务活动,包括横向项目、委托项目、技术咨询、技术开发与转让等。

第三条  开展各类服务地方项目,要坚持有利于我校综合实力的提高,有利于我校良好社会形象的树立,并合理兼顾各方面利益。

 

第二章  管理职责

第四条  科技处、社科处负责学校服务地方项目的管理,其主要职能包括:

1负责制订学校服务经济社会发展工作规划,参与调研和制定 服务经济社会发展的相关政策;

2负责校内外科研信息的收集、整理及组织参加各种成果展览会、发布会和洽谈会等;

3积极向政府各部门、大中型企业争取应用和开发课题;

4按市场规则组织和参加对外技术合作洽谈、对外技术合同的 签订、实施、跟踪和检查,协调解决合同执行过程中出现的问题及纠纷;

5负责对外科研服务的各类统计报表、申报材料、合同登记、 减免税、结题及归档工作。

第五条  各学院、各单位配合科技处、社科处开展本部门的服务地方项目管理工作,其工作职能包括:

1制定本部门服务经济社会发展的工作计划;

2参与本部门服务地方项目的论证和洽谈;

3负责本部门服务地方项目的实施、进展情况的检查、实施过程中的问题解决。

 

第三章  项目管理

第六条  服务地方项目实行项目负责人负责制:

1项目经费实行“一项目一账号”的专项管理办法;

2项目负责人负责项目的立项、实施、结题和经费的使用,并 负责及时向科技处、社科处通报项目实施进展情况;

3项目负责人对技术转让项目的可行性、可靠性负责;

4项目组的收益由项目负责人分配。

第七条  项目技术和成果的权益

1当事人在校任职期间主要利用学校的无形资产、有形物资、 技术条件等所完成的技术成果为职务技术成果;职务技术成果的使用权、转让权归属学校;学校有权就该技术成果对外签订技术合同; 学校有权根据使用和转让该项技术成果所取得的收入按相关规定进 行收益分配。教职工不得将职务技术成果擅自转让或者变相转让;

2退休、退职及调出人员在离开学校两年内继续从事在校期间 所进行的科研和技术开发项目,其成果仍属学校职务技术成果。

第八条  项目的结题

1所有服务地方项目应根据合同中规定的时间按时完成任务,在项目完成后及时结题。具体结题办法为:

(1)项目负责人完成书面总结报告;

(2)合作方开具项目完成情况的证明(包括釆用该技术所带来 的经济效益等情况)并加盖公章;

(3)上述结题资料一式一份送交科技处、社科处存档管理。

2因不可抗力而不能履行合同的,项目负责人须在规定完成截 止时间三个月前向科技处、社科处提供对方许可项目推迟或终止的书面说明,科技处、社科处将根据不同情况予以处理解决。

 

第四章  合同管理

第九条  为确保服务经济社会发展工作的正常开展,维护学校和科研人员的合法权益,服务地方项目以项目合同形式管理。合同的 签订以国家科学技术部印发的《技术合同示范文本》为依准。

第十条  凡我校各院(部)、教职员工与校外企事业单位及校内各单位之间的科研合作,一律签订书面形式的项目合同书,并交由 科技处、社科处备案管理。

第十一条  项目合同的签订

1科技处、社科处处长作为学校法定代表人的委托代理人,负责项目合同签订的相关事务。凡以学校名义签订的项目合同应由科技处、社科处审核认定,并由审计处审查备案,否则学校不承担任 何法律责任并追究当事人责任;

2项目正式合同文本由科技处、社科处处长和项目负责人共同签字并加盖“肇庆学院”公章方可生效;

3学校内无独立法人资格的院(部)、科研机构等,一律无权与企事业单位签订项目合同。否则,由此产生的法律责任和经济损失,由当事人和所在单位自行负责;若给学校造成损失的,学校将追究当事人的责任;

4.项目合同实施过程中来往的书信、函电、传真等不能作为合 同的正式文本,但可作为正式合同的附件。合同如有双方重新签订的补充协议,与主合同具有同等法律效力。

第十二条  项目合同的履行

1合同经双方签字盖章后即具有法律约束力,项目负责人是负责完成该合同的责任人,必须按合同约定组织力量,按质按量如期履行;

2科技处、社科处对项目合同具有跟踪检查、督促执行的职能, 负责协商解决合同执行过程中出现的问题及纠纷;

3合同履行过程中,如双方认为合同的某些条款需更改或终止合同,必须由项目负责人提出意见,经单位分管领导和科技处、社科处讨论,再与对方磋商,取得一致意见后,签订补充协议或终止协议;

第十三条  项目合同的完成

1属下列情况之一者,确认合同完成:

(1)按合同规定条款执行完毕,并由协作方签发验收证明;

(2)合同项目通过技术鉴定;

(3)合同执行过程中由于各种原因双方同意终止合同,并签订终止协议。

2合同完成或终止后,项目负责人应向科技处、社科处提供下列材料:

(1)本条第一款中所列文件之一;

(2)工作总结。

第十四条  合同的登记管理

1项目合同正本文本一式三份,其中合同双方各持一份,学校科技处、社科处保存一份;

2在合同登记和认定中,按照国家有关部门规定需交纳的印花税及相关手续费,由科技处、社科处从管理费中支付;

3每年年终由科技处、社科处负责将执行到期的项目合同原件整理、装订成册,交学校档案馆归档。

 

第五章  经费管理

第十五条  服务地方项目的研究经费必须汇入学校帐号,由学校财务处进行统一管理,项目负责人按规定分配使用。科技处、社科处提取5%作为管理费。

第十六条  服务地方项目经费使用范围分为:

1项目直接费用:购置的设备仪器费、实验费、资料费、发表 论文版面费、差旅费、专利申请费、评审费、鉴定费、查新费、检索费等费用;

2项目间接费用:会务费、协作费、加班费、劳务费、出租车费、通讯费、接待费、燃油费、路桥费、办公用品等费用,一般不超过项目总经费的70%。

上述两项票据由项目组负责人审核后签字报销。

第十七条  使用服务地方项目经费购买被列入政府釆购的教学、科研仪器设备(包括低值易耗品)等全部物品,按学校资产处的要 求进行釆购、登记以及办理领用手续。项目研究结束后,所购仪器、设备归项目负责人所在单位管理。

第十八条  服务地方项目经费进入学校后,如需开具税票,税费由学校支付。项目组成员在经费收支方面如涉及个人所得税或其它税费,由个人自行缴纳。

第十九条  服务地方项目完成了全部合同任务,并通过了鉴定或结题后,节余经费须在一年内使用完毕。

 

第六章  保障及奖罚措施

第二十条  为鼓励除项目组以外的校内外人员联系项目,项目组可提取一定劳务费给付中介人,具体数额由项目组与中介人自行商定。

第二十  学校对立项的服务地方项目给予一次性奖励,奖励标准以进入学校账户的研究经费为依据:

1到位经费50万元以上,奖励1万元;

2到位经费20万-50万元,奖励0.8万元;

3到位经费10万-20万元,奖励0.5万元;

4到位经费5万-10万元,奖励0.3万元;

5到位经费1万-5万元,奖励0.1万元;

该项奖励计入每年一度的科研工作量。

第二十二条  属下列情况之一者,学校将根据情况,对当事人予以处罚或处分:

1.在职教职工在对外科技活动中违反国家有关法规和学校规 定,利用学校的信誉私自将职务技术成果与合作方交易,收支不通过科技处、社科处管理的,学校没收其违规所得,视情节轻重给予行政处分直至追究法律责任;

2退休、退职及调出人员在离开学校两年内私自将职务技术成果转让和使用,收支不通过科技处、社科处管理的,视情节轻重追究其相关责任;

3在对外科技服务中弄虚作假,以欺骗手段取得奖励和荣誉称号的,由授予机关取消奖励和荣誉称号,诈骗钱物的要没收其非法所得,视情节轻重给予行政处分直至追究法律责任;

4在服务地方项目中剽窃、侵占他人知识产权和其他技术权益或泄露学校科技成果秘密的,应依法承担民事赔偿责任,视情节轻重给予行政处分直至追究法律责任;

5对外科技服务管理人员有滥用职权、徇私舞弊或玩忽职守等行为发生,将视情节轻重给予行政处分直至追究法律责任;

6除合同约定的条款外,私自接受或向合作方索取现金、物品者;不认真履行合同,造成合同纠纷,严重损害学校声誉和权益者。

 

第七章  附则

第二十三条  本管理办法自公布之日起施行。

第二十  本管理办法由科技处、社科处负责解释。

关闭窗口

 

肇庆学院科研处  地址:广东省肇庆市端州区迎宾大道1号
电话:0758-2716440  邮编:526061