校领导要求“四个强化”提升国基项目申报质量

12月14日, 2024年国家自然科学基金项目申报辅导报告会(线上)召开,进一步理清我校国家自然科学基金申报思路,凝聚共识,强化协同,壮大合力,精准提升项目申报质量。

副校长胡文涛出席,科学技术部主持工作副部长徐士河主持,各学院拟申报项目教师参加。会议邀请长江学者、华南理工大学二级教授章秀银作申报辅导专题报告。

章秀银在报告中介绍科学基金的改革与发展、基金评审及新动向,分享申请书的撰写经验和心得体会,阐述关键科学问题的凝练和创新点的表达,指出撰写申请书的注意事项。发言结束后,部分与会教师从不同角度提出问题并互动交流。

胡文涛在总结讲话中指出,国家自然科学基金项目获批数量是衡量学校整体办学实力、学术地位、核心竞争力的重要标志。要做到“四个强化”:强化认识,增强教师学术自觉意识和项目申报使命意识,营造良好的学术氛围;强化组织,职能部门和二级学院要做好组织申报工作,支持、鼓励教师申报项目;强化团队,认识团队的重要性,构建优秀团队提升项目申报的竞争力;强化质量,理解社会高水平发展的需求和趋势,充分挖掘自然科学与经济社会发展的关系,提高申报书的撰写质量。