科技处社科处党支部赴砚洲岛开展廉政教育主题党日活动

110日,科技处社科处党支部赴砚洲岛廉政文化教育基地开展主题党日活动,副校长胡文涛以普通党员身份参加。全体党员参观了包公楼、知青楼以及鼎湖侨胞之家。

砚洲岛因北宋名臣包公“掷砚成洲”传说得名,是鼎湖区纪委重点打造的集包公廉政文化、孔学儒家文化、家规家训传统文化和农耕文化于一体的综合性廉政教育基地。在包公楼,参观了展厅内民间传说壁画、雕塑,聆听了讲解员关于包公在肇庆从政的历史事迹,深刻感悟包公“孝忠、民本、刚正、清廉”的廉政思想,使每个党员的灵魂接受了洗礼,更加坚定廉洁从政、一心为民的理想信念。在知青楼,参观了砚洲红联生产队历史展览和砚洲民俗风情展,重温那个激情燃烧的年代岁月,展现了人民公社时期社员知青生产、生活场景,感受浓浓的红色文化。在鼎湖侨胞之家,一幅幅图照、音频和绘画,一幕幕真实场景,讲述了马来西亚著名华裔商人陈位和造福乡邦、爱国忧民的伟大情怀。

全体党员纷纷表示,此次廉政教育主题党日活动是一次精神和灵魂的洗礼,我们要以此次活动为契机,进一步树立清正廉洁的工作作风,发扬艰苦奋斗的传统美德,努力培养崇高理想和家国情怀,不忘初心、牢记使命, 充分发挥党员的先锋模范作用和支部战斗堡垒作用,为学校科研高质量发展贡献力量。