“学府文创工作坊”文创基地

“学府文创工作坊”的主体单位——肇庆学院,为公办全日制综合性本科大学。2016年入选广东省转型发展试点院校、省市共建高校,并获评为广东省大学生创新创业教育示范校,2022年被广东省学位委员会确定为硕士学位授予单位。2018年被教育部授予“全国创新创业典型经验高校”。2021年被广东省社会科学界联合会授予广东省社会科学普及基地。

“学府文创工作坊”文创基地位于肇庆学院国家大学科技园,现占地1200多平方米,依托于高校强大的科研、技术、人力的基础上,经10余年的时间,逐步发展、规范、壮大而来。目前已经实现了文创产品的规模化、产业化、市场化,成为华南高校文化、文创产业的一个典范,成功走出了独具高校特色的文化产业新模式。

肇庆学院国家大学科技园的文创园

文创产品研发室

“学府文化产业”中的“广府金绣”工艺是我校师生团队用十余年时间创新研发的、拥有独立知识产权的应用型技术,项目主要以高校为生产主体,以“高校联盟”为积聚和量化平台的。构建一个独具高校文化产业特色的新型高校文创产业群。 与大众创业万众创新相结合,与乡村振兴服务社会相结合,不断引入新材料,创新新工艺,积极探索“一坊一品”模式,先后组建了端砚创新工作坊、玉器创新工作坊、陶瓷创新工作坊、屏风创新工作坊、金绣摆件工作坊、纤维编织工作坊、漆艺创新工作坊、软装饰品工作坊等多个子工作坊。极大地推动地方特色文化产业的快速发展。项目产品销往了20多个国家和地区,同时还作为各级政府、企事业单位的专用礼品。项目带动相关孵化园区、厂房、加工车间、工作室等建设。在产品与品牌推广方面,近2年来,学府文化产业的文创产品代表省、市、校,先后参加了深圳国际文化产业博览会,义乌国际旅游商业博览会、中国和东盟十国博览会、中国国际家居博览会,以及国际装饰艺术博览会等多个国内、国际知名的专业展会近20场次,项目产品获得各类展会奖项50余项,获得各类知识产权保护总数突破500项。

肇庆学院文创团队参加第十八届中国(深圳)文博会

“广府金绣”系列展品参加第十七届中国(深圳)国际文化产业博览交易会展出

“学府文创工作坊”响应国家号召,通过技术赋能,参与精准扶贫,联合广东省扶贫办在大凉山木里藏族自治县成立“学府文创——木里县技术赋能与产业开发基地”,用技术创新带动民众脱贫,取得了良好的社会和经济效应。与此同时,工作坊还分别与地方残疾人联合会、妇女联合会展开技术赋能合作,带动弱势群体就业、创业。

“学府文创工作坊”文创基地,正在开创一个崭新的,由高校文化产业群所积聚的,文化产业新时代。