A13科研处
 首页  部门概览  科研管理  科研项目  科研成果  学科与研究生建设  科研动态  资料下载  学风建设  党建思政 
最新消息: · 喜讯:我校14名农村科技特派员获评肇庆市优秀农村科技特派员         · 广东省科学技术厅关于组织2020年广东省企业科技特派员项目的通知         · 我校24个项目获2019年度广东省高校重点科研平台和项目立项         · 企业科技特派员需求信息发布         · 战疫科研传喜讯:我校13个科研项目获省厅立项         · 我校与肇庆市第一人民医院达成院校合作关系         · 喜讯!我校专家赴京领取2项中国产学研合作大奖         · 中共肇庆市委党校来我校进行科研交流         · 喜报!我校获中国产学研合作促进奖和中国产学研创新成果奖         · 感悟延安精神,强化理想信念——胡海建书记为科技社科党支部同志上党课   
通知公告
资料下载
· 肇庆市科技局结题通用模板,...
· 肇庆市科技创新指导类项目结...
· 申硕相关表格下载
· 肇庆学院知识产权保护登记表(...
· 博士硕士学位授权审核办法(2...
· 2017年学位授权审核工作总体...
· 广东省社科“十三五”规划201...
文章内容页
当前位置: 首页>>正文

语文整体平稳 关注社会热点
2010-12-26 16:26  

“今年考生考的语文试题比较平稳,题型没有太大变化,一些社会热点如上海世博会、低碳经济等成为考试内容。”对今年全国卷Ⅰ的语文科目,民族中学的中学语文高级教师点评,这样的试题,基础好的考生比较容易拿高分。

老师表示,今年的全国卷Ⅰ语文高考题型与往年并无太大区别,总体来说比较平稳,这些题型考生在市一模二模时都训练过,所以考生看到高考题目时不会意外。所考内容的知识点没有超纲。具体来说,拼音、成语、病句判断、语义衔接等基础知识运用题的题型都在大家的预料之中,比如第一题选择拼音标注正确的选项,所考的都是考生平时烂熟于心的常见拼音,只要仔细看题,不粗心大意,应该能拿下。

科技文阅读题也没有多大变化,考查的是学生的概括分析能力。文言文阅读,节选自《明史・王袆传》,三个选择题分别考查考生的文言文词语解释及对文章内容理解和概括总结,在第四大题中还要求考生翻译节选文章的两个句子。诗歌鉴赏题的诗围绕蝴蝶展开叙述,考查学生对诗歌内容、含意、描写方式等的理解。还有名篇名句默写中屈原的《离骚》、诸葛亮的《出师表》、李白的《蜀道难》等都为考生所熟知。

老师认为,文言文翻译、诗歌鉴赏、现代文阅读、作文等,这些都是考生拉分的题,尤其是作文,这是此份试卷的最大亮点。“猫有鱼吃还用捉老鼠?”这一漫画作文考查考生对社会问题及人生的思考,能切入的角度很多,考生可以自由发挥,现在是多元化的社会,这样的题目也是鼓励学生写作文时可以有一些新观点新角度。

语文卷中还有一些紧扣当前社会热点的试题,如第18题是选词填空题,文章介绍上海世博会北京馆为观众做的一次变换造型演示,要求考生从十二个词语中选择八个填空。第19题是补写句子,这篇文章介绍低碳经济的众多解释,以及由此延伸出的有关低碳的一系列观点,要求考生补写最后的总括性句子。老师称,这需要考生平时多关注社会问题,多了解时政等各方面热点信息。

今年将实行高中的新课改,此次语文卷中有没有一些课改区高考题的“影子”呢?老师称,区外一些已实行高中新课改的省份,其高考题内容确实和现在没课改地区的试题有较大差别。从今年的语文试卷看,课改区的“影子”不多。因为即使从今年秋季学期入学的高一学生开始实行课改,这些学生也还有3年才参加高考,而近两三年内,估计高考以平稳过渡为主。而今年的考题,也正是这一出题原则的体现。

关闭窗口

 

肇庆学院科研处  地址:广东省肇庆市端州区迎宾大道1号
电话:0758-2716440  邮编:526061