A13科研处
 首页  部门概览  科研管理  科研项目  科研成果  学科与研究生建设  科研动态  资料下载  学风建设  党建思政 
最新消息: · 中共肇庆市委党校来我校进行科研交流         · 喜报!我校获中国产学研合作促进奖和中国产学研创新成果奖         · 感悟延安精神,强化理想信念——胡海建书记为科技社科党支部同志上党课         · 科技处举办技术成果专利保护专题培训及答疑会         · 科技社科党支部赴三水人民抗日纪念碑广场开展“不忘初心、牢记使命”主题教育         · 校长助理黄金带队赴生命科学学院调研         · 科技社科党支部深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育——校长助理黄金上党课         · 肇庆学院申硕办召开第一次申硕工作会议布置新学期申硕工作         · 我校入库2019年度省科技厅科技服务机构         · 我校获20项市科技创新指导类项目立项深化校企合作、为服务地方产业发展增添新动力   
科研成果
资料下载
· 申硕相关表格下载
· 肇庆学院知识产权保护登记表(...
· 博士硕士学位授权审核办法(2...
· 2017年学位授权审核工作总体...
· 广东省社科“十三五”规划201...
· 肇庆学院创新科研团队发展规划
· 肇庆学院创新科研团队计划书
文章内容页
当前位置: 首页>>科研成果>>版权知识宣传专栏>>正文

版权知识宣传小知识
2017-12-21 17:17  

1、版权是什么?

版权=著作权版权是一种通俗的说法,而著作权是一种专业说法,是针对于文学、艺术、科学领域内具有独创性并能以某种有形形式复制的智力成果的专有权利。

它表现为:第一,享有著作权的作者可以决定是否对他的作品进行著作权意义上的使用;第二,他可以决定是否就他的作品实施某些涉及他的人格利益的行为;第三,他可以在必要时请求有关的国家机关以强制性的协助来保护或实现他的权利。

2、版权的保护期有多长?

作品的作者是公民的,保护期限至作者死亡之后第50年的1231日;作品的作者是法人、其他组织的,保护期限到作者首次发表后第50年的1231日。

3、版权包括哪些权利?

著作权本身权利包含了两大类:

(一)人身权---发表权、署名权、修改权、保护作品完整权;

(二)财产权---复制权、发行权、出租权、展览权、表演权、放映权、广播权、信息网络传播权、摄制权、改编权、翻译权、汇编权、追续权。

4、办理版权登记对我有什么好处?

1)使作品具有独占性

一旦授予著作权,就等于在市场上具有了独占权。未经著作权人的许可,任何人不得转让、售卖作品,办理著作权登记有利于作品的传播和经济价值的实现,使作品得到保护。

2)提升企业形象

可以在平面广告、宣传册和产品包装上标注©的标志,突出作品已获得著作权保护的特性,从而增强该产品的社会认可度,同时提升企业形象。

3)可作为可以转让的无形资产

作品可以作为商品出售(或转让),作品一旦被授予著作权就变成了工业产权,形成了无形资产,具有价值。因此,作品只有申请著作权,并经过版权局审查后,授予著作权,才能变成国际公认的无形资产。

4)可争取政府奖励

各地方政府均有出台相应的优惠政策,对于著作权申请进行奖励。财政部、工信部出台对于研发费用的补助,并可以作为税收优惠的依据。

5)可作为因版权产生纠纷时的依据

著作权证书享有作品著作权证明作用,从而有助于解决因著作权归属造成的著作权纠纷问题。

 下一页 [1 2 3]
关闭窗口

 

肇庆学院科研处  地址:广东省肇庆市端州区迎宾大道1号
电话:0758-2716440  邮编:526061