2024年国基项目申报动员会:增强自信 久久为功

6月29日,2024年国家基金项目申报动员暨学术报告会如期召开。校长吴业春出席会议并讲话,广东工业大学帮扶工作队队长刘怡军、各相关二级学院院长、主管科研副院长、科研平台负责人、博士、教授等科研骨干120余人参加会议。科技处主持工作副处长徐士河主持。

会上,吴业春提出三点要求和希望。一是要高度重视,积极做好申报动员和组织工作。国家基金申报和获批事关学校发展战略、学院发展前景、教师个人学术影响力和事业发展前途,要提前认真谋划、组织和动员。二是希望老师们在科研工作中按照“四个面向”的要求,聚焦国家战略,借鉴有益经验,进行选题并认真准备申报材料。三是要开展有组织的科学研究,加强团队协同攻关,促进学科交叉融合。希望广大教师以本次申报动员会为契机,抢抓机遇,应对挑战,增强自信,耕耘积累,久久为功,不断提高学术水平。

会上,国家杰出基金获得者、广东工业大学科学研究管理部部长鲁仁全教授作了题为《怎样撰写项目申请书》的学术报告,从专家角度和申报人角度分享项目申请书撰写的经验和注意事项,形成一个涉及现状分析、基金选题、前期准备、项目撰写等四个方面内容的全面系统的报告。特别是申报书撰写方面,他逐项探讨项目选题、摘要、立项依据、参考文献、研究内容、研究方案、关键科学问题、可行性及创新性、预期研究结果、工作基础等内容的要点和写作技巧,并结合自身的经验,分析了基金申请过程中的常见问题及解决思路,参会人员表示受益匪浅。