科技部战略规划司原副司长到我校调研

4月27日,科技部战略规划司原副司长余健来到我校,就实验室建设工作展开调研,副校长肖起清全程陪同,科技园管委办主任陈学年、发展规划处临时负责人吴清参加活动。

余健首先参观了农业农村部农产品质量安全风险评估实验室,听取负责人汪洪武关于实验室仪器设备应用、农产品农药残留检测、未来发展等方面的介绍。接着,又来到广东省环境健康与资源利用重点实验室,听取负责人袁国栋关于实验室定位、人才队伍建设、国际交流项目、碳中和以及农业种植模式提升等方面的介绍。再接着,来到中巴软件园,参观陈元斌的实验室,听取对于芯片研发设备和工作成果的介绍;参观晟合微电子(肇庆)有限公司,听取公司对于驱动芯片应用于智能穿戴及智能手机产品的介绍。最后,余健来到果树研究所,听取负责人吉前华关于打造柑橘产业协同创新中心,推进优良果树品种引育、先进果树栽培技术推广应用等最新工作成果以及科技特派员工作的介绍。

余健对我校实验室建设成果表示肯定,希望我校今后能继续发挥学科优势和充分利用已有仪器设备,在分析测试方面,进行资质认证,对接市场,服务农产品出口和农贸市场;在环境健康与资源利用方面,可承接珠三角地区环境监测项目,以及打造集养殖、种植、加工一体化的绿色农业产业区;在果树培育与种植方面,保持柑橘优势,开发新品种,培育高价值农产品,推动肇庆市农业产业高质量发展。