科技处社科处党支部赴怀集县开展主题党日活动

为贯彻落实学校党委关于纪律教育学习月以及学习《习近平谈治国理政第四卷》的精神和要求,科技处社科处党支部于9月27-28日赴怀集县开展主题党日活动。胡文涛副校长以普通党员的身份参加活动并讲授党课。

一、缅怀革命先烈

27日下午,党支部第一站到达怀集县烈士陵园缅怀革命先烈。在革命烈士纪念碑前,党员同志们怀着无比崇敬的心情向革命烈士默哀,追忆革命烈士的不朽功勋,感悟革命烈士的崇高品质,表达继承革命烈士遗志的坚定决心,磨炼不断开拓进取的钢铁意志。默哀仪式结束后,全体党员参观了“怀集县革命烈士纪念馆”,重温党史记忆,聆听革命先烈英勇事迹。

二、参观校地合作企业

第二站来到怀集县登云汽配股份有限公司参观,该公司与我校建立了长期的友好合作关系,在产品研发、生产、销售等领域开展了卓有成效的合作。全体党员深入公司车间,了解生产一线的全过程,感受颇深,一个山区县的企业,能够在发动机的某一个零部件领域做到行业领先,实属不易,其产品应用范围涵盖从汽车、重型机械到火车、轮船,确实做到了科技领域的“高、精、尖”。全体党员表示,一定加倍努力,不断推动校企合作事业迈向新阶段。

三、追寻老一辈无产阶级革命家足迹

28日上午,党支部一行来到怀集县蓝钟镇三岳省级自然保护区,追寻老一辈无产阶级革命家的足迹。该自然保护区具有悠久的革命历史和红色基因,是在原国务院副总理、时任中共中央政治局委员、广东省委书记习仲勋的亲切关怀下建立起来的,为肇庆市乃至广东省林业和自然生态保护作出了重要贡献,现已成为南亚热带天然动植物园,是老一辈无产阶级革命家参加造林大战的有力见证。习仲勋同志还亲自为林场内的三株怀集名木“蓝钟杉”除草施肥,勉励林场职工培植“绿水青山”这“金山银山”。

四、胡文涛副校长给支部成员及蓝钟镇领导班子上党课

活动最后一站,党支部赴怀集县蓝钟镇开展学习交流活动,胡文涛副校长在蓝钟镇政府会议室为党支部同志和蓝钟镇党员干部作了题为《践行“以人民为中心”的执政理念,深入探索中国式现代化新道路”》的专题党课。在课堂上他引用习近平总书记的讲话:“江山就是人民,人民就是江山”。随后指出“人民是历史的创造者,是真正的英雄”,强调基层党组织工作要紧扣民生工作,坚持以人民为中心,并多维度阐述了“以人民为中心”的执政理念。